El botulismo es una enfermedad grave e infecciosa producida por una neurotoxina del bacilo Clostridium Botulinum. Se caracteriza por producir la parálisis de los músculos, pudiendo llevar a la muerte por un paro respiratorio, considerándose por ende siempre que esté presente este diagnóstico como una urgencia médica.
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Existen varios tipos de botulismo, por lo que vamos a clasificarlos y hablar brevemente de cada uno de ellos:
El periodo de incubación de la enfermedad ronda entre las 12 a 36 horas, pudiendo extenderse hasta 8 días posteriores a la causa que lo origino. Es de suma importancia el diagnóstico oportuno por un profesional médico de la salud, a fin de poder prevenir casos graves como la muerte, y así poder tras el diagnostico certero entablar un tratamiento oportuno. El tratamiento consistirá en la eliminación en primer lugar de la toxina del tubo digestivo. También será importante la neutralización de la toxina con suero antitóxico o anti botulínico, la eliminación del microorganismo y el tratamiento de los síntomas presentes al momento de la evaluación y examen físico del paciente.
Las causas que conllevan al desenlace fatal, es decir a la muerte, están dadas por la presencia de fallo respiratorio y por la obstrucción de la entrada de aire en la tráquea.
Medidas de prevención:
Clasificación del botulismo
- Botulismo por ingesta de alimentos
- Botulismo por contaminación de una herida
- Botulismo infantil

Síntomas del Botulismo
Primarios
- Fatiga extrema
- Debilidad
- Vértigo
Secundarios
- Visión doble
- Dificultad progresiva de hablar y deglutir
- Parálisis flácida
- Diarrea
- Ingerir alimentos mal procesados, crudos o no calentados antes de su consumir.
- Conservan caseras de hortalizas
- Frutas
- Embutidos
- Mariscos
- Miel, en el recién nacido, hasta el año de vida.

- Ser cuidadoso al enlatar alimentos en el hogar
- No dejar que los bebes consuman miel
- Buscar rápidamente ayuda médica para las heridas infectadas.